Усыновление ребенка отчимом без согласия отца

Вопрос:

Я развелась с мужем 4 года назад. У нас есть сын, сейчас ему 6 лет. Бывший муж не участвует в его воспитании, не видится с ним, не платит алименты, хотя я после развода подала иск, и было вынесено судебное решение о выплате алиментов.

В прошлом году я вышла замуж повторно. Новый муж готов усыновить ребенка, воспитывать его. Но биологический отец сына отказывается давать разрешение на усыновление.

Как быть? Можно ли усыновить ребенка при живом отце, если он не дает на это свое согласие?

Ответ юриста:

При усыновлении ребенка в РФ обязательное нужно получить согласие его родителей (ст. 129 СК РФ). Оно может быть выражено в виде заявления, которое удостоверяется нотариусом, либо лично родителем в ходе судебного слушания дела об усыновлении.

Проведение усыновления без получения согласия биологического родителя (отца или матери) допускается (согласно ст. 130 СК РФ), если он:

  • объявлен умершим;
  • лишен родительских прав;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • является недееспособным;
  • не участвует в воспитании ребенка дольше 6 месяцев.

Данный перечень оснований является исчерпывающим. В российском законодательстве нет иных способов провести усыновление без согласия биологических родителей. Так как ваш бывший супруг не является умершим, безвестно отсутствующим либо недееспособным, то вами могут быть использованы только такие варианты оснований как лишение родительских прав или неучастие в воспитании сына более 6 месяцев.

Стоит учитывать, что в судебной практике достаточно редко проводят усыновление без согласия отца лишь на основании нежелания мужчины видеться или проживать с ребенком. В суде потребуется доказать, что он именно не желает воспитывать сына. В таких случаях отцы, как правило, возлагают ответственность за отсутствие встреч с ребенком на мать — якобы та препятствует их общению. А доказывать противное сложно. Подобные прения можно исключить, если воспользоваться таким аргументом как нежелание отца платить алименты.

Ответственность отца за уклонение от выплаты алиментов возникает после того, как исполнительный лист был передан судебным приставам. Если вы, как получатель алиментов, не обратились в службу судебных приставов для принудительного их взыскания, то воспользоваться в суде фактом возникновения задолженности и уклонения отца от уплаты алиментов вы не сможете. Выход: заявить требования судебному приставу. И, если алименты выплачиваться по-прежнему не будут, – воспользоваться этим фактом, как аргументом в суде.

Но, несмотря на наличие возможности провести усыновление ребенка отчимом при живом отце без его согласия путем лишения его родительских прав, в судебной практике такие дела – редкость. До подачи отчимом прошения об усыновлении ребенка необходимо лишить родительских прав отца. А по прошествии 6 месяцев после лишения – подать иск об усыновлении. Шестимесячный срок регламентирован п. 6 ст. 71 СК РФ. Для подачи иска в суд вам необходимо подготовить пакет документов, подтверждающий ваши заявления.

Основания для принятия иска о лишении родительских прав:

  • уклонение от родительских обязанностей;
  • хронический алкоголизм (наркомания);
  • жестокое обращение;
  • злоупотребление правами;
  • совершение умышленного преступления.

Список исчерпывающий, но его пункты имеют широкую трактовку. Так, под уклонение от исполнения обязанностей подпадает злостная неуплата алиментов, а в жестокое обращение входит не только нанесение побоев, но и нравственное или психологическое насилие, совращение.

Лишение родительских прав не влияет на имущественные права ребенка. Он все также имеет право наследовать, как и до лишения отца родительских прав. А вот права биологического отца полностью прекращаются. При этом обязанность выплачивать алименты сохраняется до момента усыновления ребенка отчимом.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Семейное право» :

Двенадцать лет назад я вышла замуж на мужчину, у которого была дочь. Мы её воспитывали как родного ребенка. Ее мать официально не лишали родительских прав.

Я развелась с мужем. У нас – сын. Алименты муж регулярно платит. Я с сыном собираюсь на отдых за границу. Бывший муж грозится не дать разрешения сыну на выезд.

Моему первому ребенку 7 лет. Ее незаконно отобрал гражданский муж, отец ребенка. Не дает с ней видеться, не принимает подарки. Грозит лишить родительских прав.

Муж выгнал с ребенком (не его ребенок) на улицу, а на следующий день поменял замки. Квартира куплена совместно до брака и зарегистрирована на него.

Я живу в гражданском браке. Полгода назад у нас родилась дочка. Теперь мы решили разойтись. Он хочет меня лишить материнских прав.

Месяц назад родила сына. С мужчиной, его отцом, мы вместе не проживали. Когда я сообщила ему о своей беременности, он просто исчез. Хочу заставить.

Жена просит суд назначить содержание на усыновленного мной её ребенка. Обязан ли я платить алименты на не своего ребенка? Можно ли отказаться от усыновления?

Я родила ребенка, находясь еще в браке со своим бывшим мужем. Он отцом малыша не является. Вопреки моему желанию отцом в свидетельстве о рождении был записан муж.

Лишение родительских прав биологического отца или сразу усыновление/удочерение ребенка отчимом?

Ни для кого не секрет, что любому ребенку необходимы родители. Однако? как быть в ситуации, когда один из родителей не выполняет своих прямых обязанностей, не участвует в воспитании ребенка – фактически бросает семью? К сожалению, в России имеется огромное количество неполных семей, в которых воспитание ребенка целиком осуществляется только одним из родителей. К счастью, нередка и другая ситуация – когда родитель, оставшийся с ребенком, образует новую семью, повторно выходит замуж или женится, и ребенок фактически обретает второго родителя.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что с юридической точки зрения права и обязанности отчима или мачехи в отношении пасынка или падчерицы являются крайне ограниченными по сравнению с родительскими правами и обязанностями. Более того, второй родитель в такой ситуации сохраняет правовую связь с ребенком, что может оказаться крайне нежелательным в ситуации, когда такая связь используется родителем, не участвующим в воспитании ребенка, в недобросовестных целях – например, в целях манипулирования вторым родителем.

Усыновить ребенка мачеха или отчим могут в случае, если они не являются:

  • недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лишенными по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненными от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей;
  • бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лицами, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;
  • лицами, не имеющими постоянного места жительства;
  • лицами, имевшими судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, или имеющими неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Усыновление ребенка осуществляется в судебном порядке в особом (бесспорном) производстве. К участию в деле в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства, родители ребенка, прокурор, а также сам ребенок, достигший возраста 14 лет.

К самому заявлению об усыновлении должны быть приложены следующие документы:

1) копия свидетельства о заключении брака усыновителя и родителя ребенка;
2) нотариальное согласие родителя (супруга усыновителя) на усыновление;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
5) акт обследования условий жизни усыновителя, составленный органом опеки и попечительства;
6) справка об отсутствии судимости усыновителя;
7) краткая автобиография усыновителя;
8) документы, подтверждающие трудоустройство и наличие постоянного дохода у усыновителя.

Особенности наследования усыновителями и усыновленными

Процедура наследования определяется наличием завещания. Данным документом наследодатель определяет порядок перехода имущества по собственному усмотрению. Если завещания не имеется, наследование осуществляется по закону в порядке очередности. В первую очередь входят близкие родственники – дети, родители, супруг. Возникает актуальный вопрос, как регламентируется процедура наследования между усыновленными и усыновителями.

Наследственные права усыновленных лиц

Процедура усыновления подразумевает возникновение родительских отношений между усыновителями и приемными детьми. Соответственно при наследовании, по закону, наследственные права усыновленных приравниваются к правам кровных детей. То есть приемный ребенок является наследником первой очереди и наследует на равных с собственными детьми усыновителя.

На усыновленного также распространяются все предписания закона и нормы по наследованию. Он может быть признан недостойным наследником и отстранен от получения своей доли имущества усыновителя.

Законодательство также предписывает возникновение соответствующих наследственных прав и по отношению к иным родственникам усыновителя. Усыновленный на правах кровного ребенка наследует братьям и сестрам, дядям, бабушкам со стороны приемных родителей.

Аналогичное право наследования сохраняется и для потомков усыновленного. Однако если была проведена процедура отмены усыновления, все подобные связи распадаются и усыновленный перестает быть наследником первой очереди в приемной семье.

Наследственные права усыновителей

Наследственные права усыновленных и усыновителей по законодательству идентичны между собой – наследование осуществляется в обе стороны. Нюансы перехода имущества возникают по отношению к родственникам приемного ребенка и родителя.

Усыновленный принимается в семью на правах кровного ребенка и наследует родственникам усыновителя по предписаниям законодательства. Усыновитель при этом не наследует родственникам приемного ребенка. Однако данное правило не распространяется на потомство усыновленного – приемный родитель наследует таким внукам в порядке очередности.

Имеют ли биологические родители права на наследование имущества усыновленного ребенка?

Кровные родители после усыновления ребенка теряют право на наследование его собственности. Усыновленный также не наследует биологическим родителям. Статья 1147 Гражданского кодекса РФ предписывает, что процедура усыновления обрывает родственную связь с кровными родственниками и образует таковую с приемной семьей.

В порядке исключения допускается сохранение наследственных прав с кровными родственниками. При наличии решения суда о сохранении подобной связи, оба ее участника наследуют имущество друг друга в установленном законом порядке.

Отдельно следует учитывать ситуацию, когда усыновление осуществляется по отношению к ребенку супруга. К примеру, мачеха становится усыновителем сына мужа. Без данной процедуры пасынок и мачеха по отношению друг к другу являются наследниками седьмой очереди. В результате усыновления они становятся наследниками первой очереди. При этом сын сохраняет право наследования имущества отца.

Порядок наследования

Наследование имущества после смерти усыновителя или усыновленного осуществляется по стандартной процедуре:

  • по месту смерти нотариус открывает наследство, выясняется наличие завещания;
  • при отсутствии завещания выявляются наследники в порядке очередности, все они уведомляются об открытии;
  • в течение полугода наследник подает документы на получение полагающейся доли имущества;
  • нотариус распределяет собственность наследодателя в равных долях между всеми претендентами одной очереди.

Установленный порядок действий не выявляет отличий между кровными родственниками и приемными. Могут возникнуть разногласия на основе нежелания иных претендентов признавать усыновленного полноправным членом семьи. Однако при наличии документально оформленного статуса усыновителя и отсутствии оснований для отстранения, ни один иск не сможет оспорить право наследования усыновленного своим приемным родителям.

Необходимые документы

Чтобы вступить в наследственные права усыновителем или приемным ребенком подается стандартный перечень документов:

  • удостоверение личности – паспорт или свидетельство о рождении;
  • если оформление осуществляется через представителя, требуется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия;
  • представляются документы, подтверждающие родство с усыновителем или приемным ребенком – в данной ситуации это акт об усыновлении, зарегистрированный в ЗАГСе;
  • заявление на право наследования – заполняется у нотариуса по предоставленному им образцу.

Единственное отличие в процедуре – это представление иного документа для подтверждения родства с усыновителем. Остальной порядок действий осуществляется по общим принципам наследования и не делает разницы между приемными и кровными родственниками.

Имеет ли ребенок право претендовать на наследство бабушки (по отцу), если отец был лишен родительских прав, но нет наследников первой очереди?

После развода отец ребенка был лишен родительских прав, а в дальнейшем мой второй муж усыновил его. Первый муж несколько лет назад умер. Сейчас умерла его мама, бабушка ребенка. Имеет ли ребенок право претендовать на часть имущества бабушки (наследников первой очереди нет).

Ответы юристов (4)

Наталья, да, внуки наследуют по праву представления (то есть наследник 1-й очереди сын умер, отец ребенка). Лишение родительских прав не является основанием для утраты наследственных прав ребенка.

Есть вопрос к юристу?

При лишении родителя родительских прав ребенок сохраняет право на наследство.

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских

Однако, Вы указываете, что:

в дальнейшем мой второй муж усыновил его.
Наталья

в этом случае ребенок не наследует после смерти биологического отца, а также родителей отца (бабушки/дедушки):

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями
1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

п.3 ст.1147 ГК РФ:

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом
Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению,
усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих
родственников, а последние наследуют по закону после смерти
усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Вы ничего не написали, было ли общение с родственниками по происхождению Вашего ребенка по решению суда? Если нет, то согласна с коллегой Демкиной Ольгой.

Согласна. Если в решении суда прописано, что ребенок сохраняет отношения с родственниками по происхождению (бабушкой, дедушкой), то он сможет наследовать после них. Если не прописано, то права на наследство нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Усыновление и лишение родительских прав.

Усыновление и лишение родителей их прав на детей – вопросы, которые на деле очень часто тесно связаны между собой.

Это легко обосновать тем, что у детей, которых хотят усыновить отчим или мачеха, есть биологические родители, порой, хоть и не принимающие никакого участия в жизни своего ребенка, но по своим личным причинам и убеждениям разрешение на то, чтобы ребенок стал законным членом новый семьи, не дающие.

Отсюда и следуют связь двух процедур – без успешного завершения одной, вторую, как правило, не провести.

Усыновление без лишения родительских прав.

Усыновление ребенка без лишения родительских прав может быть осуществлено в следующих случаях:

  • 1. Родной родитель ребенка дал свое согласие. Если вам повезло и это именно ваш случай, то не забудьте правильно оформить данный документ. Сделать это можно двумя способами:
    • a. Биологический отец или мама может посетить нотариальную контору, где ему и заверят данное согласие;
    • b. Мама или же отец ребенка имеет возможность лично прийти на слушание дела и заявить о своем согласии в ходе рассмотрения дела, данное признание будет занесено в протокол суда.

Если согласие вы получили, то позаботьтесь также и о том, чтобы все остальные документы были оформлены верно – это позволит вам закончить дело оперативно и с хорошим результатом. Прочесть о требуемых документах можно в разделе – Документы.

  • 2. Без лишения прав и без согласия родного родителя усыновить ребенка вам удастся только при следующих обстоятельствах:
    • a. Родной родитель ребенка просто неизвестен и не значится в свидетельстве, подтверждающем факт рождения ребенка;
    • b. Родитель ребенка признан пропавшим (по решению суда)
    • c. Родная мама или отец – недееспособны;
    • d. А также в случае, если родной родитель уже более полугода с ребенком не живет, им не интересуется и никакой помощи не оказывает.

В иных ситуациях без лишения родителя его прав, к сожалению, не обойтись.

Прочесть же о том, как проходит процесс по усыновлению без разрешения родного родителя можно в разделе – Без согласия отца.

Усыновление ребенка после лишения родительских прав.

Усыновление после лишения родительских прав – это процедура, по сравнению с описанным выше случаем (отсутствием согласия родителей) значительно облегченная.

Для того, чтобы стать законным родителем ребенка, родные родственники которого признаны недостойными и потеряли свои права, вам нужно:

  • 1. Подготовить заявление на усыновление (О правилах его подготовки вы прочитаете в разделе – Заявление) и собрать документы.
  • 2. Обратиться с полностью собранным пакетом документации в суд района по месту жительства непосредственно самого ребенка.
  • 3. После того, как ваши документы поступят в суд, начнется судебная процессуальная процедура по рассмотрению вашего прошения. Узнать подробности ее прохождения можно в разделе – Порядок, процедура, как оформить.

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

«Решая вопрос о том, чем же вам стоит заняться: усыновлением без согласия родителя или пойти по двухэтапному пути, а именно, изначальному лишению прав, а потом усыновлению, стоит правильно оценить все особенности вашего дела.

Если вы предполагаете, что родной родитель ребенка, хоть согласия и не дает, но на суд являться не будет, от контакта с опекой откажется и ребенок ему, по сути, не нужен, то велики шансы, что усыновление пройдет успешно и можно сразу и напрямую приступать именно к этому делу.

Если же, велики риски серьезной борьбы и родитель хоть какое-то, но все-таки участие, в жизни ребенка принимал, то в усыновлении вы можете получить отказ. Поэтому в такой ситуации имеет смысл начать с лишения прав, ведь этот процесс, хоть и не намного легче, но по крайней мере, по сравнению с усыновлением, позволит очень сильно сэкономить время на досудебной подготовке и сборе документов».

Статья написана по материалам сайтов: www.juristkons.ru, www.eredita.ru, www.samso.ru, pravoved.ru, usynovlenie-rebenka.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector