Чиновникам запретили дарить и получать даже сувенирную продукцию Эксперт по наследству в 2018 году

Любые подарки чиновникам к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Такой вывод сделал Минтруд в письме «О запрете дарить и получать подарки» за подписью замминистра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова.

Согласно указу президента РФ, подобные распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона, предупреждает Черкасов.

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц, — отмечается в письме. — В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными».

В Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах.

— Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков, — заявил официальный представитель Минтруда. — Наше министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства. Министерство только вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) в рамках протокольных и других официальных мероприятий. На приобретение новогодних подарков денег не выделялось.

Как следует из сайта госзакупок, действительно федеральные министерства не заказывают новогодних подарков отдельными тендерами. Обычно заказ «канцелярки» с символикой ведомств происходит в рамках закупок полиграфической продукции — в числе которой заказывается и «сувенирка».

Например, Министерство финансов в прошлом году заказало полиграфической продукции на 36 млн рублей. Однако доказать, что эта продукция была использована на подарки, очень сложно, ведь официально полиграфия заказывается для использования внутри ведомства, а не на подарки.

Впрочем, в ведомствах отметили, что будут соблюдать запрет на дарение «сувенирки».

— Письмо Минтруда поступило к нам 7 декабря 2015 года. Новелл, кроме пункта о том, что все затраты, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными, в нем нет, — отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Все процедуры, установленные законом, Минэкономразвития соблюдаются.

— Сотруднику Минфина рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых он как государственный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения — даже в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или Нового года, — соглашаются в пресс-службе Минфина. — Минфин не выделяет сотрудникам средств на приобретение подарков к Новому году и не приобретает подарков с символикой.

Исключение составит выпуск традиционного календаря Минфина, составленного из архивных материалов ведомства. Но, как подчеркнули в пресс-службе, он распространяется преимущественно внутри министерства, издается собственными силами, и представляет «скорее просветительскую, нежели представительскую цель».

В других министерствах также объявили, что ничего дарить к этому Новому году не будут.

— Ведомство не планировало и не закупало подарков со своей символикой. Планируется отправка поздравительных открыток от Министерства культуры РФ, — заявили в министерстве.

Тем не менее в Счетной палате заверили «Известия»: эта организация будет следить, чтобы бюджетные средства не шли на ведомственные подарки.

Минтруд запретил чиновникам дарить подарки

Министерство труда России в письме «О запрете дарить и получать подарки», подписанном замминистром труда и социальной защиты населения Алексеем Черкасовым, сообщило, что любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, ранее традиционно рассылавшиеся к Новому году. Отмечается, что подобные направленные на борьбу с коррупцией распоряжения Минтруда, согласно указу российского президента, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Алексей Черкасов также предупредил, что затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона. «Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными»,— говорится в письме.

В свою очередь, в Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах. «Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков»,— сообщил официальный представитель Минтруда.

По его словам, министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства, а вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) только в рамках протокольных и других официальных мероприятий. «На приобретение новогодних подарков денег не выделялось»,— подчеркнул представитель Минтруда.

Напомним, президент России Владимир Путин 29 мая издал распоряжение, согласно которому чиновники должны будут сдавать в администрацию президента подарки, полученные на мероприятиях и в командировках.

Согласно распоряжению, чиновники должны будут сообщать обо всех полученных на протокольных мероприятиях или в командировках подарках. Исключения составят лишь канцелярские принадлежности, цветы и знаки поощрения либо награды.

Чиновникам запретили дарить и получать даже сувенирную продукцию Эксперт по наследству в 2018 году

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации запретило чиновникам дарить подарки, в числе которых оказались привычные корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, обычно рассылаемые к Новому году. О незаконности подарков говорится в специальном письме под названием «О запрете дарить и получать подарки» за подписью заместителя министра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова, сообщил свежий номер газеты «Известия».

Указ Президента России делает обязательными к исполнению всеми органами государственной власти распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией. По сообщению газеты со ссылкой на источник в правительстве, с новым требованием под роспись были ознакомлены все чиновники. Вне закона оказались и затраты министерств и ведомств на новогодние подарки.

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными», — цитирует газета текст письма.

В министерстве отметили, что письмо касается любых, даже самых мелких, подарков, включая ежедневники или цветы.
«Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков. Наше министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства. Министерство только вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) в рамках протокольных и других официальных мероприятий. На приобретение новогодних подарков денег не выделялось», — приводит газета высказывание официального представителя Минтруда.

По данным сайта госзакупок видно, что федеральные министерства не заказывают новогодние сувениры и подарки отдельными тендерами. Обычно это происходит в рамках закупок полиграфической продукции, в числе которой оказывается и сувенирная.

Министерство финансов в прошлом году заказало канцелярских товаров на 36 миллионов рублей. Но невозможно доказать, что эта продукция использовалась в качестве подарков. Официально полиграфическая продукция используется внутри ведомства.

Министерства и ведомства уже заявили, что будут соблюдать запрет на дарение подарков.

«Письмо Минтруда поступило к нам 7 декабря 2015 года. Новелл, кроме пункта о том, что все затраты, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными, в нем нет. Все процедуры, установленные законом, Минэкономразвития соблюдаются», — сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

«Сотруднику Минфина рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых он как государственный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения — даже в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или Нового года. Минфин не выделяет сотрудникам средств на приобретение подарков к Новому году и не приобретает подарков с символикой», — сообщила пресс-служба Минфина.

В качестве исключения можно рассматривать выпуск традиционного календаря Минфина, который составлен из архивных материалов ведомства. Но этот календарь, по сообщению пресс-службы, распространяется преимущественно внутри министерства, издается собственными силами, и преследует «скорее просветительскую, нежели представительскую цель».

Примерно также отреагировали на письмо и в других министерствах, заявив, что ничего дарить к этому Новому году не собираются.

«Ведомство не планировало и не закупало подарков со своей символикой. Планируется отправка поздравительных открыток от Министерства культуры РФ», — сообщили в министерстве.

Счетная палата намеревается внимательно следить, чтобы бюджетные средства не тратились на ведомственные подарки.

Какие подарки можно дарить чиновникам и за что их могут посадить


Все любят получать подарки к Новому году. Все, кроме чиновников. Потому что сегодня за это могут наказать. Рассказываем, что и кому нельзя дарить по российским законам и как могут наказать одаренного чиновника.

Все, стоимость которых не превышает 3000 рублей. В том числе и те, что подарены на протокольных и официальных мероприятиях, в служебных командировках.

Все эти правила прописывает статья 575 Гражданского кодекса РФ («Запрещение дарения»). Есть такое табу и в законе «О противодействии коррупции» (статья 12.1, пункт 7) и «О государственной гражданской службе РФ» (статья 17).

Также Минтруд России рекомендует должностным лицам отказываться от подарков и вознаграждений и «на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции управления или контроля».

Всех сотрудников министерств, ведомств и госкомпаний, государственных внебюджетных фондов, Банка России, замещающих госдолжности субъектов России, муниципальных служащих.

Кстати, запрет распространяется на работников образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги. Но именно от граждан, их супругов и родственников, которые находятся на лечении, содержании или воспитании в этих организациях.

Специальная комиссия, созданная в каждом ведомстве. Если она признает, что подарок стоит дороже 3000 рублей, то предложит его выкупить по установленной стоимости. В случае отказа могут оставить в организации. Например, картину, настольную статуэтку или цветок в кадке.

Особо ценные, например, с драгоценными камнями или из драгметаллов, передают в коллекционное собрание Госфонда. Либо продают, а вырученные деньги — в казну государства.

По информации федерального Министерства труда, с 1 января 2014 года по 30 июня 2016 года должностные лица 89 федеральных госорганов, госкорпораций и компаний сдали 4650 подарков. Причем все получены на протокольных, официальных мероприятиях или в командировках. 1255 стоили меньше трех тысяч рублей и возвращены получившим их. Остальные сданы на хранение или проданы (средства направлены в благотворительные организации).

Смотря какие подарки. Повторимся, стоимостью до 3000 рублей принимать можно. Хотя многие «дующие на воду» чиновники и муниципальные служащие отказываются от любых подарков или сразу же сдают их.

За нарушение правил приема подарков чиновник вполне может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а то и попасть под уголовную статью за получение взятки (если утаил подарок).

Да всё то же самое. Подарки дороже 3000 рублей не рекомендуется принимать сотрудникам министерств, ведомств и госкомпаний Алтайского края, муниципальным служащим, в том числе и депутатам. Правила те же: принял, сдал, оценили, продали.

Кстати, госслужащие в Алтайском крае имеют право принимать канцелярские принадлежности, предоставленные участникам протокольных мероприятий, цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды).

Вариантов большое множество: канцелярия и книги, недорогие картины местных художников, USB-накопители, мед, фруктовая и мясная корзинки, запонки, дорогие конфеты, настенные часы.

Если хочется удивить, то как вариант – камни для виски, именные наборы для вина, копилку для винных пробок, панно или картину с гербом России.

Минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки

Речь идет о любых, даже самых мелких, сувенирах — например, ежедневниках или цветах

Любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Такой вывод сделал Минтруд в письме «О запрете дарить и получать подарки» за подписью замминистра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова. Об этом пишут «Известия».

Согласно указу президента РФ, подобные распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона, предупреждает Черкасов.

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц, — отмечается в письме. — В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными».

В Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах.

— Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков, — заявил официальный представитель Минтруда. — Наше министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства. Министерство только вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) в рамках протокольных и других официальных мероприятий. На приобретение новогодних подарков денег не выделялось.

Как следует из сайта госзакупок, действительно федеральные министерства не заказывают новогодних подарков отдельными тендерами. Обычно заказ «канцелярки» с символикой ведомств происходит в рамках закупок полиграфической продукции — в числе которой заказывается и «сувенирка».

Например, Министерство финансов в прошлом году заказало полиграфической продукции на 36 млн рублей. Однако доказать, что эта продукция была использована на подарки, очень сложно, ведь официально полиграфия заказывается для использования внутри ведомства, а не на подарки.

Впрочем, в ведомствах отметили, что будут соблюдать запрет на дарение «сувенирки».

— Письмо Минтруда поступило к нам 7 декабря 2015 года. Новелл, кроме пункта о том, что все затраты, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными, в нем нет, — отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Все процедуры, установленные законом, Минэкономразвития соблюдаются.

— Сотруднику Минфина рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых он как государственный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения — даже в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или Нового года, — соглашаются в пресс-службе Минфина. — Минфин не выделяет сотрудникам средств на приобретение подарков к Новому году и не приобретает подарков с символикой.

Исключение составит выпуск традиционного календаря Минфина, составленного из архивных материалов ведомства. Но, как подчеркнули в пресс-службе, он распространяется преимущественно внутри министерства, издается собственными силами, и представляет «скорее просветительскую, нежели представительскую цель».

В других министерствах также объявили, что ничего дарить к этому Новому году не будут.

— Ведомство не планировало и не закупало подарков со своей символикой. Планируется отправка поздравительных открыток от Министерства культуры РФ, — заявили в министерстве.

Тем не менее в Счетной палате заверили «Известия»: эта организация будет следить, чтобы бюджетные средства не шли на ведомственные подарки.

Статья написана по материалам сайтов: www.19rus.info, www.kommersant.ru, 360tv.ru, www.amic.ru, astv.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий